День рождения Её Величества

Что бы вы почувствовали, получив приглашение на день рождения от Ее Величества королевы Великобритании? В первый раз много лет назад я натурально обалдел. Ее Величество requested the pleasure of my company, и я не даже не подумал отказаться. Я, может, и застеснялся бы, но не смог придумать приличествующей ситуации дипломатический оборот на английском. Недоучивают нас в лингвистическом в этом плане, я считаю. Между мыслями о приличествующем случаю подарке я провел день, выбрал костюм и галстук и пошел. Так в моей жизни появилась еще одна важная дата.День рождения Её Величества

Посольство Великобритании справедливо считает мою память ненадежной и напоминает мне об этом ежегодно. 20 июня мне снова посчастливилось поучаствовать в церемонии. С посольством нас связывает давняя дружба и множество интереснейших проектов, поэтому участие в этом развеселом действе уже можно считать доброй традицией. Каждый год я думаю, что сделать праздник лучше уже невозможно. Но в этот раз посольство превзошло все самые смелые мечты.

Первой ошибкой было приехать на день рождения монарха за рулем. Я это понял, едва пройдя в волшебный сад «Дипсервис холл». И дело вовсе не в оленях, пасущихся вокруг нового Бентли. Любезные провожатые увлекли меня вглубь, к стойкам с пуншем и английским пивом. Бармен в ослепляющей рубашке разливал очень уместное перед дождем белое сухое по бокалам. В горле сразу почему-то пересохло. Но я решил держаться до конца. Конец наступил через 20 метров, где начинались столы с виски изо всех уголков Соединенного Королевства. Оркестр Вооруженных Сил, который уже некоторое время разминался нотами, вдруг грянул «Бондиану»! Рука сама потянулась к бокалу.

День рождения Её ВеличестваОслабив узел галстука, я огляделся. Под развесистым ясенем двое учеников Хогвартса взмахивали волшебными палочками – это школа английского языка Mulberry club поставила шатер и открыла выездную кафедру магии. Побеседовав с ними вежливо, я ретировался, чтобы случайно не стать лягушкой с лучшим знанием английского в городе. Далеко, правда, уйти не удалось — прямо за ними располагался феерический стол Безумного Шляпника из Алисы, где уже настало время пить чай. Пригибаясь как солдат под обстрелом, я спасся у наших старых друзей компании Perkins, затаившись между их блестящими дизелями.

феерический стол Безумного Шляпника из Алисы - день рождения Английской королевы

В этот момент JCB включило свой экскаватор и пригласило всех желающих им управлять. Я очень обрадовался. Легко представить, сколько удовольствия может доставить экскаватор 40-летнему человеку. В мечтах я уже мчался на нем по улицам, вспоминая колдобины во дворе и своих обидчиков. Оказалось, экскаватор твердо зафиксирован на месте. Наверное, случаи уже были. Жаль! Однако очередь к нему все же выстроилась, и не только из детей.

День рождения Её Величества

И тут сотрудники посольства с английской точностью выключили дождь ровно в 18 часов 12 минут, и веселье приняло неконтролируемый, но очень упорядоченный характер. Даже официальные речи министра и посла приняли характер Stand-up и были встречены смехом и аплодисментами.

День рождения Её Величества

Приглашенные гости — белорусские производители мирового уровня, художники, артисты, общественные активисты — разбрелись по аллеям и перемешались с послами различных государств, военными атташе в парадной форме; оркестр «ударил» Queen, шампанское лилось небольшим водопадом.

Юрий Поляков от агентства переводов Нота Бене - сотрудничество с посольством Великобритании

Спасибо, Ваше Величество, за праздник, от всего сердца. Но еще более сильные эмоции я испытываю к посольству Королевства. Нота Бене часто сотрудничает с посольством в различных проектах, и каждый раз я проникаюсь какой-то удивительной благодарностью. Вы, возможно, не поверите, но посольство Британии делает в Беларуси огромную и очень важную для Беларуси работу. Память Холокоста, гуманитарные миссии, наука, экономика, бизнес, образование, права человека, культурные мероприятия… Я не знаю (или не вижу), в чем здесь выгода для Соединенного Королевства, но выгода для нас, белорусов, очень велика. И во многом это потому, что послы, приезжающие в Беларусь — совершенно удивительные люди (мы работали с несколькими). Я бы не смог жить в таком ритме. Это рабочий день с рассвета до поздней ночи, постоянные поездки, встречи, проекты. Жизнь расписана поминутно. Перекинуться с послом парой слов удается разве что на лестнице, они все время спешат. Госпожа Фионна Гибб — человек невероятной работоспособности. И несмотря на дипломатический протокол — открытая и прямая. Наверное, это заряжает энергией весь персонал небольшого посольства в нашей стране — я видел, как работают эти люди. Это пост искренней благодарности. Спасибо British Embassy Minsk за все, что вы делаете для нашей страны. Это действительно важно.

День рождения Её Величества

#UKinBelarus

(все фотографии предоставлены Посольством Великобритании в РБ)